Четверг, 28 марта, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиИракские искатели трюфелей собирают урожай в пустыне

Иракские искатели трюфелей собирают урожай в пустыне

«Вот он, трюфель, благословение от Бога!» Захра Бухейр осторожно выкапывает из песчаной земли пустынный трюфель и показывает его мозолистыми пальцами.

«Пошел дождь, который поднял трюфели на поверхность, — сказал 72-летний мужчина.

Выдерживая суровые погодные условия южной пустыни Ирака, а также оставшиеся позади фугасы, Бухейр и его семья из семи человек потратили недели на охоту за сезонными трюфелями, которые приносили им доход на протяжении многих поколений.

Иракский пустынный трюфель, который стоит в этом году до 7 долларов за килограмм, дешевле, чем его более редкие европейские собратья, которые могут стоить сотни долларов и более за килограмм.

Но в условиях кризиса в экономике Ирака это очень помогает Бухейру и его семье.

В этом году дождь пошел поздно, и Бухейр смогл найти только около килограмма трюфелей в день, одну десятую того, что он выкопал бы в хороший год.

Переворачивая камни и ковыряя землю голыми руками, внучка Бухейра, 5-летняя Риям, сопровождала своих родителей, чтобы они научились ремеслу и образу жизни в пустыне.

«Когда нет работы, трюфели — источник дохода», — сказал отец Риям Мохсен Фархан, который дорожит неделями, которые он проводит со своей семьей в их палатке в пустыне.

Поиски трюфелей в наши дни также сопровождается с опасностями которые таит пустыня.

«Мы боимся волков, их здесь много. И есть мины. Некоторое время назад кто-то умер », — сказал Фархан.

Остатки войны в Персидском заливе 1991 года, неразорвавшиеся устройства под землей неопытный глаз мог принять за трюфели.

Каждые несколько дней Хусейн Абу Али выезжает из города Самава в пустыню, чтобы отнести трюфели на рынок.

Там Али Тадж ад-Дин продает их на аукционе, каждый трюфель в зависимости от его размера называют по разному.

«Это грецкие орехи, яйца, апельсины, а вот гранат, самый крупный», — сказал он.

В этом году дефицит привел к росту цен, и трюфели, которые не продаются на местном уровне, экспортируются в более богатые страны Персидского залива.

Но посетители ресторана «Бейт аль-Хатаб» в Самаве наслаждаются его еженедельным фирменным трюфельным деликатесом.

«Мы их жарим или готовим на гриле, но любимое блюдо — трюфели на рисе», — сказал владелец ресторана Фавваз Хатаб.

по материалам Reuters

Популярное