Понедельник, 21 июня, 2021
Домой События и даты Международный день Навруз

Международный день Навруз

Новруз, также Навруз (от перс. نوروز‎ «новый день»; также Международный день Навруз, Ноурыз; 21 марта) — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Официальный статус Новруз приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после арабских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Источник: Wikipediа

- Advertisment -

Most Popular

В МИД оценили итоги президентских выборов в Иране

Москва позитивно оценивает итоги выборов в Иране, надеется, что тесное сотрудничество с Тегераном будет продолжено, заявил РИА Новости директор Второго департамента Азии...

В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

На территории озера Лебяжье города Казани прошел массовый забег «ALGA TRAIL». Спортивное мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ в честь...

В Болгарской исламской академии прошли курсы для журналистов

В Болгарской исламской академии в Татарстане прошли трехдневные курсы повышения квалификации для журналистов «Ислам и средства массовой информации».

В Духовном центре посадили дерево в память о Максуде Садикове

Профессорско-преподавательский состав и студенты Дагестанского гуманитарного института во главе с ректором вуза Магомедом Гаджидадаевым посадили именное дерево в честь первого ректора...

Recent Comments