Суббота, 28 января, 2023
Домой Общество В «Президент - Отеле» прошла конференция по профилактике экстремизма среди молодежи Москвы

В «Президент — Отеле» прошла конференция по профилактике экстремизма среди молодежи Москвы

В конференции приняли участие представители религиозных организаций, органов государственной и муниципальной власти, научных и образовательных объединений, студенты вузов Москвы.

Мусульманское сообщество представлял Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир- хазрат Крганов. В мероприятии принял также участие Имам- мухтасиб Московской области Дауд хазрат Мухутдинов.

В рамках конференции были  проведены тематические секции «Эффективность принимаемых мер по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи», «Профилактика религиозного экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».

Основная цель мероприятия — привлечение внимание к проблеме профилактики псевдорелигиозного экстремизма среди молодых людей. Со своими докладами  о традиционных религиозных ценностях перед студентами столичных вузов выступили представители духовенства всех основных конфессий страны. Также своим опытом с молодым поколением поделились эксперты, общественные деятели, делегаты от органов государственной власти.

«Религиозная традиция у нас крепка, сильна. Но в определенное время она была искусственно пресечена… Нам надо заново возрождать наши традиции, возрождать в новых основах. Не забывать те заветы, которые дали нам предки, но применять их в современной действительности, в условиях глобализации, многонационального общества», — сказал в своем выступлении начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента Евгений Еремин.

Альбир- хазрат Крганов в своем выступлении подчеркнул, что мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь не только достойно сформировалась, имела прочный иммунитет к экстремистской идеологии, но и осознавала свою ответственность за укрепление единства общества, за сохранение исторического культурного наследия, базисных духовно-нравственных ценностей, которые лежат в основе всех традиционных мировых религий»,-сказал глава ДСМР.

Муфтий Москвы  также отметил, что  духовный потенциал,  ценности Ислама, как и других традиционных религий,  укрепляют солидарность верующих людей, утверждают человеколюбие, справедливость и сострадание к людям,  способствуют солидарности всего  общества.

Москва является культурным и образовательным центром России, имеет громадный научный, образовательный и творческий потенциал, позволяющий в сотрудничестве с религиозными организациями  последовательно проводить профилактику псевдорелигиозного и межнационального экстремизма, ксенофобии и исламофобии, снижать радикализацию молодежной среды. В Москве обучается множество студентов из зарубежных стран и для организации профилактики экстремизма необходимо регулярное сотрудничество с религиозными и общественными организациями этих стран.

 Такая системно организованная работа помогает школьнику, подростку, молодому человеку сделать свой осознанный мировоззренческий выбор и гражданскую позицию на основе восприятия лучших достижений отечественной и зарубежной классической культуры, на основе знаний и понимания истории, традиций, базовых духовно-нравственных ценностей мировых религий. Все это, несомненно, повышает мировоззренческую, культурную и религиозную компетентность нашей молодежи»,- отметил Альбир Крганов.

- Advertisment -

Most Popular

РПЦ и Минобороны предложили ввести льготы для военных священников

Русская православная церковь (РПЦ) совместно с Минобороны разработала проект поправок в законодательство, которые устанавливают правовой статус военных священников и дают им и членам...

Вечер, посвящённый Мухаммаду ибн Хасану аш-Шайбани, прошёл в Академии

В библиотеке Болгарской исламской академии прошёл вечер, посвящённый великому исламскому учёному Мухаммаду ибн Хасану аш-Шайбани. Инициатором проведения мероприятия выступил руководитель отдела...

Школьников планируют учить духовно-нравственным ценностям на уроках литературы и ИЗО

Темы духовно-нравственных ценностей предлагают включить в программы изучения других предметов, таких как литература, русский язык, окружающий мир и изобразительное искусство. Об этом...

К. Косачев: Второй саммит Россия-Африка должен стать качественно новым шагом в деле налаживания отношений со странами континента

Вице-спикер СФ принял участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению саммита. Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев принял...

Recent Comments