Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиНора Аль-Матрооши, первая арабская женщина-космонавт на тренировке

Нора Аль-Матрооши, первая арабская женщина-космонавт на тренировке

Нора аль-Матрооши из ОАЭ — первая арабская женщина, которая начала тренироваться на космонавта, одна из двух эмиратовцев, выбранных из тысяч претендентов.

28-летний инженер-механик из Шарджи мечтала о космосе с детства, узнав о планетах и ​​звездах в школе.

И хотя у нее нет запланированных космических миссий, она надеется однажды побывать в космосе, продолжая традицию исследования, начатую ее предками-моряками.

«Семья со стороны мамы — моряки. Я бы сказала, они исследователи океана. А термин «космонавт» по-гречески означает «звездный моряк», — отметила Матроши.

Матроши и ее соотечественник, 33-летний Мохаммад Аль-Мулла, в конце этого года отправятся в США для обучения в Космическом центре имени Джонсона НАСА.

Теперь они присоединяются к Султану Аль-Нейади и Хаззе Аль-Мансури в эмиратском сообществе астронавтов.

Двое эмиратовцев в настоящее время проходят обучение в эмирате Дубай, начиная от изучения русского языка и заканчивая уроками полетов.

ОАЭ — новичок в мире освоения космоса, но быстро вносят свой вклад.

В сентябре 2019 года страна отправила первого эмирата в космос в составе экипажа из трех человек, который стартовал на ракете Союз из Казахстана с восьмидневной миссией.

Затем, в феврале, его зонд «Надежда» успешно вышел на орбиту Марса, совершив путешествие, чтобы раскрыть секреты марсианской погоды, став первой межпланетной миссией арабского мира.

Совсем недавно, в сентябре 2020 года, Абу-Даби заявил, что планирует запустить к 2024 году беспилотный вездеход на Луну, что станет первым полетом арабской страны на спутник Земли.

«Если я могу это сделать, то и ты справишься. Если никто не делал этого до вас, тогда просто вперед и будь первым », — сказал Матрооши. «Если вы действительно увлечены тем, что делаете, вам следует просто усердно работать над этим и искать возможности».

Популярное