Среда, 22 сентября, 2021
Домой Общество В Грозном строят уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр

В Грозном строят уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр

Он будет носить имя видного религиозного деятеля, шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять 15 тысяч верующих. Высота минаретов составит почти 64 метра.

Расходы большого строительства взял на себя Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как сообщает ИА «Чечня Сегодня» со ссылкой на Муфтият ЧР, центр создается для повышения квалификации и переподготовки служителей и религиозного персонала исламских религиозных организаций, достижения религиозных, образовательных, научных, социальных целей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

— Центр образован по инициативе Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Чеченской Республики в целях сохранения и развития традиционных исламских ценностей и исламского наследия, отечественной мусульманской богословской школы, консолидации потенциала российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе, укрепления межконфессионального мира и согласия, — уточнили в муфтияте.

Центр будет выполнять научные исследования по широкому спектру исламских наук и религиозного знания, а также будет осуществлять функции научного и методического центра для системы исламского образования Чеченской Республики и Российской Федерации в целом по основным направлениям своей деятельности.
Помимо этого, в ИНИОЦ планируют создавать научно-исследовательские лаборатории, учебно-методические кабинеты, научные и экспертные советы.

Уже известно, что на территории центра будет располагаться лаборатория реставрации и оцифровки рукописей, научно-исследовательская лаборатория и хранилище рукописей и редких книг.

В Муфтияте ЧР отметили, что труды богословов, которые войдут в уникальный фонд исламской литературы нового центра, были изданы 400 лет назад и еще не известны широкой публике.

«По сегодняшний день во всем мире ведется работа над рукописями. Мы покажем, какие труды были заложены нашими отцами, дедами, нашими учеными, они лежат, эти рукописи, их никто не читает. Их будут изучать наряду с работами великих имамов и ученых Ближнего Востока и Средней Азии», – рассказал муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

В числе иных подразделений, которые будут входить в ИНИОЦ, будет издательство (редакция и типография), конференц-зал и музей исламской книги.

- Advertisment -

Most Popular

В Кремле рассказали о подготовке визита Эрдогана в Россию

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган планируют обсудить двусторонние отношения и сирийскую проблематику в ходе рабочего визита Эрдогана в...

В Судане предотвращена попытка госпереворота

В Судане совершена неудачна попытка государственного переворота, сообщает Al Arabiya. По данным источников телеканала, на данный момент армия и регулярные войска...

В Узбекистане разрешили совершать пятничный намаз в мечетях

С 24 сентября в Узбекистане разрешили проводить пятничные и другие молитвы в мечетях. Об этом говорится в решении специальной республиканской комиссии по борьбе...

Кремль: Путин и Токаев удовлетворены договоренностями по линии ОДКБ и ШОС

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели телефонные переговоры, в ходе которых выразили удовлетворение достигнутыми на мероприятиях...

Recent Comments