Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяНовости"Полтора года без заработка": интервью с главой "УММА ТУР" о работе в...

«Полтора года без заработка»: интервью с главой «УММА ТУР» о работе в пандемию

Пандемийный год нанес мощный удар по туристической отрасли, и если сегодня путешественники в целом не испытывают трудностей при поездках внутри страны, то с заграничным отдыхом вопрос остается открытым.

Однако помимо туроператоров, которые помогают полететь в путешествие в другую страну, существует турфирмы, которые занимаются довольно специфичной деятельностью — отправляют паломников по святым местам. Для таких поездок круг направлений значительно ограничен, а в случае поклонения для мусульман все сводится к единственной стране — Саудовской Аравии, куда верующие отправляются для совершения Хаджа.

Редакция «Сделано в России» на полях KazanSummit-2021 поговорила с генеральным директором компании «Умма Тур» Шамилем Мукарамовым и выяснила, с какими сложностями столкнулся бизнес во время пандемии, как могут измениться цены на паломничества, когда ожидать возобновления поездок и восстановления отрасли.

— Расскажите, в чем отличия религиозного туризма от обычного?

— Под религиозным туризмом подразумевают паломничества, туризм с целью поклонения. Для мусульман это поездка в священную Мекку и Медину. Для каждого мусульманина, если у человека позволяют финансовые возможности, существует обязательство совершить хоть раз в жизни поездку в Мекку — совершить Хадж. Он происходит раз в году в определенные дни. Это ни в коем случае не похоже на традиционный отдых: люди не загорают, не гуляют по городу, это только религиозные познания.

— Для вас это, как ни крути, возможность зарабатывать. Какие есть тонкости в ведении такого бизнеса?

— Больших тонкостей нет. Это, в первую очередь, момент доверия, потому что в отличие от обычного туризма, когда человека отправляют на пляжный отдых, здесь немного другие цели. Человек едет поклоняться, и поэтому очень важно, чтобы сам туроператор относился к этому делу, несмотря на то, что это бизнес, как некоему служению Богу, потому что если рассматривать это дело сугубо как бизнес, долгосрочных перспектив не будет. От туроператора будет зависеть прохождение паломником этого пути в другой стране.

— Требует ли такой бизнес инвестиций или господдержки?

— Государство не поддерживает. Но во время пандемии туроператоров поддерживали в целом. В рамках этой поддержки мы тоже воспользовались помощью.

Если говорить про сложности, то для Хаджа выделяется ограниченное количество мест. То есть на каждую страну Саудовская Аравия выделяет квоты — по 1% от общего числа мусульман в конкретной стране — на Россию это 25 тысяч человек, потому что, по неофициальным данным, у нас проживает около 20-25 миллионов мусульман. Но еще примерно три года назад на нашу страну выделялось 20 тысяч мест.

“Хадж Миссия России” распределяет квоты по духовным управлениям, а турфирмы их реализуют по договоренности с духовными управлениями мусульман, или же духовное управление само создает собственную турфирму, которая занимается организацией паломничества. Но любой человек открыть такую турфирму не может, потому что он вряд ли получит квоту. В России примерно 9 таких компаний. Квота для нашей компании, которая работает при Духовном собрании мусульман России, составляет 600 человек в Хадж.

Помимо Большого Хаджа существует Умра — это паломничества в те же Мекку и Медину, но не в дни большого Хаджа.

В этом году Хадж должен был состояться примерно с 17 по 22 июля, но его отменили по понятным для всех причинам. Первого августа ожидается открытие Умры. Но, если говорить конкретно про этот год, ситуация пока непонятная. Саудовская Аравия полеты уже открыла, но есть загвоздки с вакцинацией, потому что Саудовская Аравия признает только те вакцины, которые одобрила ВОЗ, наша вакцина туда не входит. Условно для россиян разрешили малое паломничество, но неясно, сможем ли мы как-то решить вопросы с вакцинами.

Люди, конечно, этого ждут. Так как люди относятся к этому как к некоему обязательству, если мы говорим о Большом паломничестве. Некоторые копят на это 5-10 лет, кто-то всю жизнь откладывает деньги с пенсии, кому-то помогают дети.

Паломничество стоит не так дешево — в среднем в России цены начинались от 3 тысяч долларов, сейчас они будут еще выше из-за ограничений.

— Как вы пережили пандемию?

— Проблемы, конечно, не обошли нас стороной. Уже полтора года у нас практически нет никакой деятельности. В феврале 2020 года Саудовская Аравия закрыла границы, и с этого момента мы перестали отправлять россиян в Большое и Малое паломничество. Идет простой.

Все это время мы получали некоторую поддержку со стороны государства. Плюс у нас есть направление в халяль отели в Турции: отдых с раздельными пляжами и бассейнами. Мы работали по этому направлению, но с Турцией, сами понимаете, были разные ситуации: в том году она была закрыта до августа, в августе, в конце сезона, мы успели поработать. В этом году все хорошо начиналось, но потом опять все закрылось, сейчас снова возобновились полеты.

— Какая у вас была выручка в докризисный год и как она изменилась в пандемию?

— Мне не хотелось бы озвучивать цифры, но если мы говорим сугубо про Хадж и Умру, которые являются нашей основной деятельностью, то потери были стопроцентными. Никакого заработка 1,5 года не было. Но, как я уже сказал, у нас есть альтернативные направления — это халяль отели, продажа авиабилетов и лечение в турецких клиниках. Еще большой интерес наблюдается со стороны мусульман в покупке недвижимости в Турции. Мы развивали такие направления, за счет них перебивались.

— Какой опыт вы вынесли из пандемии — будете ли перестраивать свою деятельность?

— Все таки мы позиционируем себя как туропертатор для мусульман, и это всегда воспринимается как паломничества — Хадж и Умра, поэтому как бы мы не старались перестроиться, люди всегда от нас ждут именно этого, и мы не можем взамен предлагать им вылечиться в Турции. Конечно, в каком-то смысле это интересно нашим паломникам, но в целом они ждут от нас другого.

Мы ожидаем, что в этом году что-то сдвинется с места, правда, уже известно, что условия будут сложнее и паломничество станет дороже. Например, раньше для удешевления стоимости программы мы делали четырехместные и даже пятиместные номера, но сейчас Саудовская Аравия говорит, что они должны быть только двухместными, а в автобусах вместо обычных 50 человек, теперь можно только 25.

До Хаджа была информация, что перелеты могут быть только прямыми, сейчас пока таких условий нет, но вполне возможно, что они разрешат летать только прямыми перелетами, которые, как правило, дороже рейсов с пересадкой.

Все, что я перечислил, плюс ПЦР-тесты, даже если человек вакцинирован, влияет на стоимость. Может быть речь не о 100% подорожании, но рост как минимум на 10-15%. Конкретно в нашей компании цена на Малое паломничество начиналась от 1200 долларов, значит, она станет примерно 1500 долларов, а Большое паломничество может вырасти с трех тысяч долларов до 4-4,5 тысячи долларов. Это связано с тем, что в Хадже, в отличие от Умры, цены на отели значительно дороже, количество мест ограничено.

Плюс в самой Саудовской Аравии повысили налоги — раньше было 5%, теперь — 15%. Еще наш курс влияет.

Стоимость будет выше, и это будет влиять на количество паломников, но квоты на Хадж всегда заполняются, желающие всегда будут, потому что люди чувствуют себя обязанными совершить такое паломничество. Несмотря на все это, судя по заявкам, которые мы получаем, очень большой список ожиданий. Думаем что с открытием границ наплыв будет большой, в этом плане не ожидается каких-то проблем.

— Что произошло с деньгами тех паломников, которые успели оплатить поездку?

— Из-за того, что мы предполагали, что ситуация с нами надолго, мы решили вернуть все деньги. Были, конечно, и те, кто хотел оставить деньги на следующий год, но по большей части мы сами настаивали на возврате всех средств. Какое-то количество людей перенесли путевки с 2020 года на 2021 год, если говорить о Хадже.

Но в этом году Хадж снова не состоялся, и мы все деньги вернули, потому что пока неизвестно, что будет впереди, а цены растут. По той стоимости, которую люди платили в 2020 году, Хадж организовать не получится при всем нашем желании. Возможно, есть туроператоры, которые предлагают перенести поездку и говорят, что организуют Хадж по той же цене. То есть, например, для новых клиентов цена будет новой, а для старых — останется прежней. Но мы выбрали другой путь, потому что риски очень большие.

Автор: Ксения Густова

Источник материалов и фото: Сделано в России // Made in Russia

Популярное