Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоЗаседание Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Заседание Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

В Московском доме национальностей и параллельно на онлайн-платформе ZOOM состоялось заседание Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В работе семинара приняли участие представители комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, национальных общественных организаций, эксперты в области миграционной и национальной политики, приглашенные гости. 

Заседание открыли председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» и ИАЦ «Прогноз», преподаватель Московского педагогического государственного университета Ю.В. Московский и председатель Комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент общественной организации «Москва и москвичи» Г.Г. Монастырева. Они поприветствовали участников мероприятия и озвучили основные вопросы, представленные к рассмотрению: проведение Всероссийской переписи населения; текущая миграционная ситуация, сложившаяся в России и столице в период пандемии коронавируса; практика адаптации и интеграции иностранных граждан; экспертные прогнозы перспектив развития миграционных процессов в столичном мегаполисе и стране в целом.

Ю.В. Московский затронул тему Всероссийской переписи населения, которая будет проводиться в октябре-ноябре 2021 года, а также вопрос относительно численности иностранцев и приезжих из других регионов России, проживающих в Москве, по данным Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 годов.

Он отметил, что благодаря полученной информации можно будет сказать, сколько на данный момент граждан страны и иностранных лиц проживает на территории Российской Федерации. По имеющимся данным Всероссийской переписи 2010 года, около 5,2 млн жителей указали свою принадлежность к той или иной национальности (статистика Росстата), но, по данным МВД за 2020 год, на начало пандемии в нашей стране находилось около 2.3 млн иностранцев, которые прибыли в Россию с различными целями.

На данный момент, по оценкам эксперта, в Москве находятся около 600-700 тыс. иностранных граждан, из которых не менее 50 тыс. студентов.

Также имеется несоответствие с числом проживающих или единовременно («среднесрочно») находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, которые во время предыдущей переписи населения в 2010 году указали в графе «национальность» – русский.

Далее Ю.В. Московский отметил, что Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре-ноябре 2021 года, позволит объективно оценить сложившуюся демографическую ситуацию в стране, благодаря чему появится возможность прогнозирования социально-экономического развития государства, и что гражданам необходимо проявить сознательность, ответственно подойти к данному вопросу и пройти процедуру переписи.

Также в рамках мероприятия с докладами и сообщениями выступили: председатель Комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Г.Г. Монастырева; профессор Государственного университета управления, почетный работник ФМС России, академик Академии политической науки, д.п.н. В.А. Волох; член Общественного совета Росстата Д.А. Журавлёв; председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ф.Г. Драгой; член Союза африканских диаспор Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естествознания (РАЕ) К. Зенебе; председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, к.ю.н. А.Ф. Бердников; заместитель главного редактора газеты «Завтра»

В.Ю. Винников; руководитель проектов Духовного управления мусульман Российской Федерации Д.В. Макаров; председатель благотворительного фонда «Саховат» Б. Исмаилов.

В завершение работы заседания Ю.В. Московский отметил, что все доклады участников мероприятия будут содействовать выработке практических рекомендаций для органов государственной власти и общественных организаций, способствовать профилактике экстремизма, укреплению взаимодействия между институтами гражданского общества и органами власти города Москвы.

Источник: Московский дом национальностей

Популярное