Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяПолитикаМедведев заявил о наличии "серьезных вопросов" к качеству миграционного учета

Медведев заявил о наличии «серьезных вопросов» к качеству миграционного учета

Качество миграционного учета в РФ вызывает «серьезные вопросы», проверки нередко выявляют нарушения в этой сфере, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Отмечу сегодня и отдельные нерешенные проблемы. Есть серьезные вопросы к качеству миграционного учета и государственного контроля за ним, прокурорские проверки нередко выявляют серьезные нарушения в этой сфере, люди далеко не всегда могут получить нормальные государственные услуги в сфере миграции, качественную медицинскую помощь», — сказал Медведев во вторник на совещании о мерах по повышению качества госуправления и предоставления госуслуг в сфере миграции.

Зампред СБ РФ добавил, что по-прежнему есть бизнес, которому выгодно привлекать в Россию дешевую и бесправную иностранную рабочую силу. «Кроме того, даже вполне законопослушные и квалифицированные иностранные граждане, в приезде которых мы заинтересованы, бывают вынуждены обращаться со своими проблемами к так называемым посредникам», — заметил Медведев.

По его словам, преодолеть административные барьеры бывает очень сложно. Заместитель председателя Совбеза обратил внимание, что это не только «питательная почва» для коррупции и злоупотреблений. «Теневой криминальный рынок подобных услуг и отсутствие контроля в этой сфере создают серьезные угрозы безопасности страны. Мы, как я уже изначально анонсировал, будем регулярно проводить совещания для того, чтобы в соответствии с поручением президента эта работа приобрела системный характер», — заключил он.

Медведев считает, что нужно четко понимать, кто и зачем приезжает в Россию, и, если требуется, вовремя принимать соответствующие меры. «Без полной миграционный статистики, в которой нет черных дыр, этого не получится», — резюмировал он.

Единая платформа

По словам Медведева, число мигрантов в России будет расти, поэтому необходима единая платформа с данными о миграционных потоках. «До сих пор нет единой цифровой платформы, которая содержала бы информацию об иностранных гражданах и миграционных потоках», — констатировал он. На его взгляд, «потребность в такой системе исключительно важна». «Особенно с учетом того, что приток мигрантов в нашу страну, даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией, все равно будет расти», — пояснил зампред СБ.

«Миграционная статистика представляет сейчас разрозненные показатели от различных федеральных органов исполнительной власти, в большинстве случаев эти данные невозможно сопоставить друг с другом», — отметил Медведев. Он напомнил, что «эта проблема является хронической». «Сегодня нам необходимо не просто подумать, а определиться с тем, каким образом сформировать эту единую систему сбора и учета информации в этой сфере», — призвал заместитель председателя Совбеза РФ.

Он сослался на слова министра внутренних дел Владимира Колокольцева о том, что «система может зависнуть и рухнуть просто потому, что она не обновляется, она старая, на нее не выделяется денег». «Естественно, все это отражается на всех категориях граждан: и на наших гражданах, и на иностранцах», — обратил внимание Медведев.

По его мнению, данная проблема «во многом обусловлена невысоким уровнем информационной инфраструктуры в сфере миграции». «Медленно, с нарушением сроков, с опозданием почти на год идет работа над проектом стратегии комплексной информатизации государственного управления миграционными процессами», — подчеркнул зампред Совбеза.

«Территориальные органы МВД ежегодно оказывают более 50 млн услуг, связанных с миграцией, но они должны быть оснащены как следует. Говорим об этом уже пять лет», — выразил недовольство Медведев. На совещании он потребовал, чтобы все отвечающие за данную работу высказались «предельно конкретно — где взять деньги на это», а также по другим нерешенным проблемам. «Пора перейти уже к реальным мерам, которые способны принести результат», — уверен он. На совещании заместитель председателя Совбеза ждет «четких предложений — когда, в каком объеме будут финансироваться эти направления деятельности».

Работа ведомств

Нынешняя структура госуправления в сфере миграции в РФ разобщена между 15 ведомствами, что затрудняет качественную реализацию задач в этой сфере. Работу всех этих ведомств необходимо скоординировать, заявил Медведев. По его словам, работа властей в области миграции должна быть нацелена на укрепление национальной безопасности и учитывать требования внутренней политики и экономики.

«Сейчас полномочия в сфере миграции закреплены за 15 федеральными органами исполнительной власти, что, вне всякого сомнения, не добавляет оптимальности той структуре, которая работает над этими вопросами. Эти структуры зачастую действуют разобщенно, каждая — в своей логике. В результате ведомственные правила порой дублируют друг друга или содержат противоречия», — указал Медведев.

Он добавил, что «создано сразу несколько координационных органов по этой проблематике, но и они контактируют друг с другом не очень хорошо». «Наша задача — объединить усилия всех профильных структур и ведомств, придать их работе системный характер, только тогда можно говорить о проведении современной, нормальной миграционной политики в стране», — заявил замглавы СБ РФ.

Медведев подчеркнул, что и другие страны сталкиваются с проблемами, противоречиями и даже столкновениями по тематике миграционного регулирования. В то же время он отметил, что России с учетом масштабов страны, ее национального состава и количества приезжих особенно важно «наладить эту работу современным образом».

Заместитель председателя Совбеза РФ напомнил, что ранее уже обсуждался вопрос о необходимости «глубоко переработать миграционное законодательство с учетом актуальных вызовов и задач», были подготовлены два законопроекта на эту тему. «Один из них — проект новой редакции закона о гражданстве РФ — президент не так давно внес в Госдуму. Второй документ, который определяет условия пребывания иностранцев в нашей стране, дорабатывается и готовится к внесению в нижнюю палату», — добавил Медведев. По его словам, в этом документе «есть еще всякие шероховатости, есть и противоречия в позициях ведомств, поэтому нужно как можно быстрее эти проблемы преодолеть».

Источник: tass.ru

Популярное