Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяНовостиВ Новосибирске открылась первая выставка мусульманской культуры

В Новосибирске открылась первая выставка мусульманской культуры

Глава ДСМР, муфтий Альбир- хазрат Крганов принял участие в открытие первой в истории города Новосибирск выставки мусульманской культуры. Выставка проходит с 4 по 7 февраля и приурочена к мероприятиям в рамках празднования в этом году 1100- летия принятия ислама Волжской Булгарией.
Открытие экспозиции состоялось в ходе крупного регионального форума «Мусульманский мир Сибири». Организаторами этих мероприятий выступили Духовное управление мусульман Новосибирской области, Духовное управление мусульман Сибири, Духовное собрание мусульман России, а также мэрия города и администрация региона.
Выставка, размещённая на втором этаже ЦУМа, продлится до 7 февраля. А до 9 февраля в соборной мечети на улице Мира можно также познакомиться со священными для мусульман реликвиями: личными предметами и волосом посланника Аллаха — Пророка Мухаммеда.
Как отметил муфтий ДСМР Альбир- хазрат Крганов, знакомство с реликвиями — не обряд поклонения, а напоминание о жизни пророка и его делах. Он также подчеркнул уважительность во взаимоотношениях представителей разных традиционных религий в Сибири. «Когда идёт такой разлом в современном мире, очень важно, что на сибирской земле есть взаимопонимание, доверие, уважение и желание помочь друг другу», — поделился муфтий.
Профессор Болгарской исламской академии Шейх Исмаиль Хамдан Бульбуль рассказал, что в Сибири он обнаружил «прекрасных людей с глубокой историей, которые уважают друг друга». Он подчеркнул, что выставка ярко показывает взаимную любовь между представителями всех конфессий, проживающих в городе. «Я рад передать вам горячий привет от жителей Палестины», — добавил Шейх Исмаиль Хамдан Бульбуль.
По мнению Романа Силантьева, доктора исторических наук и профессора Московского государственного лингвистического университета, форум «Мусульманский мир Сибири» укрепляет связи между Новосибирской областью и Дагестаном — именно оттуда прибыли священные предметы, выставленные в мечети. «Не каждый день привозят реликвии, чтимые всеми мусульманами. И такая ярмарка далеко не во всех регионах проходит», — добавил Роман Силантьев.

https://sib.fm/news/2022/02/04/v-novosibirske-otkrylas-pervaya-vystavka-musulmanskoj-kultury-?from=feed
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Популярное