Вторник, 5 июля, 2022
Домой События и даты Ночь Бараат 2022: история и традиции

Ночь Бараат 2022: история и традиции

Какого числа проходит ночь Бараат

Ночь Бараат, как и другие памятные даты ислама, привязана к лунному календарю. Мусульмане отмечают ее 15-го Шаабана. В 2022 году она приходится на ночь с 17 на 18 марта.

История ночи Бараат

Первое упоминание о Ночи Бараат появляется в Коране и первых хадисах. С арабского языка она переводится как «Ночь отпущения грехов» или «Ночь очищения». В священной книге мусульман сказано, что именно в эту ночь Всевышний решает судьбу людей, которые обращаются к нему с молитвой.

Ночь Бараат нельзя назвать праздником в традиционном понимании этого слова. В отличие от Курбан-байрама или Ураза-байрама, в эту ночь не принято устраивать какие-либо застолья или торжества. Изначально, в арабской традиции, эта ночь была священной, спокойной. С VII века мусульмане проводили ее без сна, читая суры Корана и молитвы (дуа).

Немного по-разному к Ночи Бараат относятся сунниты и шииты — два крупнейших религиозных течения ислама. Сунниты делают акцент на молитвах и считают, что эти молитвы определяют судьбу верующих на ближайшие годы. Шииты в эту ночь вспоминают последнего из преемников Мухаммеда — Махди, призывая его вновь вернуться в наш мир и уничтожить силы зла.

Традиции ночи Бараат

Большинство правоверных мусульман проводят эту ночь во бдении и молитвах. Верующие считают, что именно в этот момент Аллах принимает решение — кому помочь и чьи грехи отпустить, кто действительно искренен в своих обращениях к Богу, а кто — нет.

В городах и селах верующие читают молитвы (дуа), просят о прощении грехов и молятся за здоровье и души близких людей. После восхода солнца принято держать однодневный пост — не есть и не пить до заката. Для многих мусульман подобные однодневные посты являются своеобразной подготовкой к самому долгому и сложному посту в месяц Рамадан, который наступает через 14-15 дней.

Как провести ночь Бараат и какие молитвы надо читать

Пожалуй, главное требование для правоверного мусульманина — ночью Бараат нельзя спать. При этом богословы разрешают небольшое послабление. Если работа или жизненная ситуация не дают такой возможности, то верующему следует просто сходить в мечеть и поспать там.

Как и перед большинством других важных для мусульман действий, перед наступлением Ночи Бараат необходимо сделать омовение («гусль»).

Традиции ислама советуют верующим трижды прочитать в эту ночь суру «Ясин». Это довольно длинная сура из священной книги Коран. Лучше всего, если мусульманин выучит ее наизусть, но можно и просто прочитать ее вслух. Считается, что первое прочтение этой суры — обращение к Аллаху, второе — обещание преданности Богу, третье — просьба о защите.

Не стоит забывать, что ночь Бараат для верующих — это ночь очищения, а значит избавления от грехов. Поэтому в эту ночь следует выполнить все пропущенные за день обязательные молитвы и намазы. Затем следует прочитать необязательные, но желательные молитвы.

Богословы советуют читать в эту ночь Тасбих-намазы — молитвы раскаивания. Тасбих-намаз состоит из четырех ракаатов. До чтения суры «Аль-Фатиха» следует 15 раз прочитать молитву Тасбих, ее же следует 10 раз повторять при поклонах и после них.

Согласно традиции ислама, в эту ночь следует читать как можно больше молитв. Необязательно следовать какому-то единому ритуалу. Верующие считают, что куда важнее читать каждую молитву искренне и с обращением к Аллаху.

Что не следует делать в ночь Бараат

  1. Ночь Бараат — для прощения грехов и очищения, а не для празднований и торжеств, считают мусульмане. Именно поэтому в эту ночь не принято готовить праздничные столы, подавать на стол особые блюда и лакомства. Все это не запрещено, но относится к нежелательным действиям. Куда лучше провести ее в кротких молитвах.
  2. В эту ночь не принято собираться на какие-либо массовые собрания, проводить групповое обучение, пусть даже на религиозную тему. Все по той же причине — это отвлекает верующих от скромных просьб о прощении.
  3. Любые запретные деяния, будь то употребление свинины или алкоголя, в любом случае строго запрещены мусульманам. Но согласно исламской традиции, если верующий согрешит именно в эту ночь, то этот грех будет многократно утроен.

Источник: kp.ru

Фото: pixabay.com

- Advertisment -

Most Popular

В МИД РФ прокомментировали ситуацию в Узбекистане

Россия внимательно следит за ситуацией в Узбекистане, где произошли массовые беспорядки на фоне всенародного обсуждения изменений и дополнений в Конституцию республики,...

Главы минобороны России и Таджикистана обсудили региональную безопасность

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо. Стороны обсудили вопросы региональной безопасности, сообщили российском...

В Государственной Думе подвели итоги работы Комитета по делам национальностей

Как отметил Председатель Комитета, за прошедший год значительно увеличилось количество рассмотренных законопроектов, развернута работа по целому ряду направлений: это развитие национально-культурных автономий,...

Муфтий Таджуддин считает, что без России ни одной проблемы в мире не решить

Глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин отметил исключительную роль России в мировой истории. "Многие века в Европе,...

Recent Comments