Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Болгаре прошёл национальный праздник Сабантуй

В Болгаре прошёл национальный праздник Сабантуй

В г. Болгаре прошёл национальный татарский праздник Сабантуй. В программе нынешнего праздника были такие спортивные состязания, как корэш (борьба на поясах), скачки, перетягивание каната, поднятие гири, армрестлинг, пилка дров, дартс, стрельба из лука и др.

Преподаватели, сотрудники и обучающиеся Болгарской исламской академии приняли активное участие в традиционных спортивных состязаниях, и заняли призовые места.

Так, заместитель начальника Управления образования Гульназ Ходжиева и магистранты 2 курса Ибрагим Халатов и Мовсар Хучбаров стали победителями в командном зачёте в эстафете ГТО. В стрельбе из лука вторым стал магистрант 1 курса Али Исалалиев Али, третьим – магистрант Раджаб Алданмагомедов. Магистрант 2 курса Ибрагим Халатов занял 3 место в турнире по шахматам. В перетягивании каната студенты Академии заняли 3 место.

Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным. К примеру, иностранные преподаватели Болгарской исламской академии с удовольствием каждый год принимают активное участие в празднике. Для них это уникальная возможность не просто познакомиться с татарской культурой, традициями и обычаями, но и проникнуться духом праздника. В этом году Ахмад Шейх-Мустафа впервые оказался на Сабантуе. По его словам, подобные праздники – это часть истории народа, которая передаётся из поколения в поколение и позволяет сохранить культуру и традиции. Шейх отметил, что с удовольствием принял участие в спортивных состязаниях, где занял 2 место по дартсу.

Особенности празднования Сабантуя и его историю в своих трудах описывал знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Волжскую Болгарию послом из Багдада.

В старину празднование Сабантуя было большим событием, к которому начинали готовиться с зимы. Девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали, а с наступлением весны парни собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх. Самым почётным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Аксакалы, своего рода совет Сабантуя, назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний. Кульминацией праздника был майдан – состязания в беге, прыжках, национальной борьбе корэш и, конечно, конные скачки.

Источник: bolgar.academy

Популярное