Вторник, 5 июля, 2022
Домой Общество Россия за последние три года удвоила экспорт халяльной продукции

Россия за последние три года удвоила экспорт халяльной продукции

За последние три года Россия удвоила экспорт халяльной продукции и в 2021 году довела его почти до $180 млн, сообщил руководитель центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Дмитрий Краснов.

«Наш экспорт халяльной продукции в 2021 году составил около 180 миллионов долларов, он растет быстрыми темпами. За последние три года он удвоился. Большая часть этой продукции — мясо птицы и говядина. Но халяльная сертификация выдается и на кондитерские, и на ряд других изделий», — сказал Краснов во вторник в Москве на семинаре «Экспортная сертификация продукции АПК по правилам халяль.

По его словам, крупнейшими покупателями российской халяльной продукции остаются рынки Саудовской Аравии и ОАЭ. «Но можно предполагать, что в ближайшее время мы со своей продукцией пойдем дальше. Ее поставки уже идут в страны южнее Сахары. Мы ожидаем роста поставок и в страны, достаточно тяжелые с точки зрения организации экспорта и с точки зрения условий и требований, которые они предъявляют к качеству ввозимой продукции», — сказал Краснов, уточнив, что речь идет о Малайзии, Индонезии. «Ожидаем расширения поставок и в Сингапур», — добавил он.

Как сообщил Краснов, по инициативе отраслевого сообщества в августе планируется бизнес-миссия в Малайзию, которая в значительной степени будет посвящена и этой тематике.

Краснов считает, что РФ имеет хорошую перспективу для расширения экспорта халяльной продукции, которая занимает все большую долю на внутреннем рынке. «Это тот самый уникальный случай, когда, развивая собственное производство, заботясь о внутренних потребностях, мы можем одновременно решать проблему и с расширением производства, ориентируясь на внешние рынки», — заявил Краснов.

По оценке центра компетенций в агропромышленной компании «Кэпт» (бывшее ООО «КПМГ»), потенциал экспорта российской халяльной продукции в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт, Египет и Ирак к 2024 году составляет $0,4 млрд, к 2030 году — $0,7 млрд.

Как сообщил Краснов, в 2020 году 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества импортировали халяльных продуктов питания на $200 млрд. Ожидается, что в 2025 году этот показатель достигнет $236 млрд. Крупнейшими импортерами являются Саудовская Аравия, Индонезия, Турция, Египет.

Источник: interfax-religion.ru

Фото: dumrt.ru

- Advertisment -

Most Popular

В МИД РФ прокомментировали ситуацию в Узбекистане

Россия внимательно следит за ситуацией в Узбекистане, где произошли массовые беспорядки на фоне всенародного обсуждения изменений и дополнений в Конституцию республики,...

Главы минобороны России и Таджикистана обсудили региональную безопасность

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо. Стороны обсудили вопросы региональной безопасности, сообщили российском...

В Государственной Думе подвели итоги работы Комитета по делам национальностей

Как отметил Председатель Комитета, за прошедший год значительно увеличилось количество рассмотренных законопроектов, развернута работа по целому ряду направлений: это развитие национально-культурных автономий,...

Муфтий Таджуддин считает, что без России ни одной проблемы в мире не решить

Глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин отметил исключительную роль России в мировой истории. "Многие века в Европе,...

Recent Comments