Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов выступил на научно-практической конференции «Историческое значение для Сибири 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией». Большой форум прошел в главном корпусе Кемеровского государственного университета. Организаторами конференции выступили Духовное собрание мусульман России, Духовное управление мусульман Кемеровской области, Правительство Кемеровской области – Кузбасса, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций, эксперты и религиоведы. В качестве почетных гостей в конференции участвовали муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин, муфтий Луганской народной республики Мухаммад хазрат Гамбаров, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев и др..
В рамках конференции состоялись две секции. На первой муфтии, имамы, представители Русской православной церкви и экспертного сообщества обсудили актуальные вопросы развития ислама в регионах Сибири на современном этапе. Участники встречи поделились своим опытом межрелигиозного и межкультурного диалога в деятельности исламских организаций. Обсудили реализацию исламского духовного и социального служения в Москве, Татарстане, Башкортостане, Луганской народной республике, Иркутске, Тюмени, Томске и, конечно, в Кемеровской области.
Вторая секция собрала представителей научного сообщества и прошла под названием: «Ислам в Сибири: история и современность». Историю ислама в Сибири необходимо изучать, чтобы понимать особенности социальной и культурной жизни сибирских мусульман. Это важно для выработки грамотной государственной и региональной политики развития территорий, где живут мусульмане с учетом того, что и сейчас в Сибирь приезжают жить и работать этнические трудовые мигранты, также в большинстве своем исповедующие ислам.
Альбир хазрат Крганов выступил с докладом на первой секции на тему: «Вопросы укрепления межрелигиозного и межкультурного диалога в деятельности исламских организаций». В своем выступлении Альбир хазрат отметил, что историческим фактом является то обстоятельство, что Россия за многие столетия сформировалась как крупнейшее в мире многонациональное многоконфессиональное государство, в котором благодаря исторической объединяющей роли русского народа сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов.
Глава ДСМР подчеркнул,что:«Столетиями складывалось единство наших народов, оно выдержало все испытания и сегодня этноконфессиональное многообразие России является нашим достоинством и основой единства. Сохранить и укрепить сложившуюся гармонию наших этноконфессиональных отношений – императив нашей общей деятельности. В этой связи, Президент России В.В. Путин справедливо заметил, что «сила России состоит в свободном развитии всех народов, в многообразии и гармонии культур, языков, традиций; во взаимном уважении, диалоге православных, мусульман, последователей иудаизма и буддизма».
Муфтий Москвы также подчеркнул, что историческая традиция и следование ей в современных условиях заложили основы нашего единства, тот межнациональный и межконфессиональный мир, то общее стремление в будущее, которое делает российскую цивилизацию неповторимой и уникальной, устойчивой к вызовам и угрозам современной гибридной войны против России. Для сохранения базисных основ цивилизации нам необходима опора на духовно-нравственный потенциал традиционных религий и классической культуры, использование исторически сложившегося межэтнического и межконфессионального диалога как способа установления и укрепления духовно-нравственного единства общества.
«На укрепление такого диалога нацеливает духовно-нравственный потенциал Ислама. Напомню, что отношение в Исламе к иным, к людям другой веры и национальности уважительное, как «к людям Писания». Пророк Мухаммад говорил: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (передал Муслим)»,- сказал муфтий.
Глава ДСМР также обратил внимание на важность использования в деле межрелигиозного межкультурного диалога позитивного опыта Межрелигиозного Совета России во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, объединяющего представителей Христианства, Ислама, Иудаизма и Буддизма, а также Межрелигиозного Совета СНГ во главе Шейх-уль-Ислам Аллахшукура Паши-заде. Это и пример для всех – как надо строить свои коммуникативные деловые отношения. Деятельность межрелигиозных структур должна получить должное развитие и на региональном и муниципальном уровнях.
«Сегодня очевидно, что ни одно ведомство или организация в одиночку не способны эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. Мы можем и обязаны общими усилиями построить свой своеобразный информационный духовный-нравственный щит, который, в первую очередь, предполагает системное взаимодействие представителей власти, правоохранительных органов, традиционных религий и широкой общественности.
Только совместно можно выработать новые формы и подходы к организации системы противодействия экстремистской идеологии, искать современные методы просвещения и контрпропаганды псевдорелигиозному экстремизму, использовать имеющийся наработанный опыт. И в этом процессе определяющая роль принадлежит укреплению нашей веры, системе образования и просвещения, нашему религиозному, социальному и каноническому служению»,- сказал Альбир хазрат.
Позиция Русской Православной Церкви относительно обсуждаемой темы была представлена руководителем отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии, настоятелем Знаменского кафедрального собора протоиереем Александром Гусаковым. В своем докладе отец Александр осветил деятельность по реализации совместных социальных и благотворительных проектов между Кузбасской митрополией и духовным управлением мусульман Кемеровской области – Кузбассом. Руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул также, что благодаря тесному сотрудничеству государственной власти и гражданского общества с традиционными религиозными организациями можно достичь положительных результатов в направлении духовно-нравственного воспитания молодежи, которое, в свою очередь, станет противодействием возникновению экстремистских движений в обществе.
Приветствуя участников конференции, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратил их внимание на историю развития и значение ислама в жизни татарского народа, рассказал об опыте работы Духовного управления мусульман Республики Татарстан в различных направлениях. В своем выступлении хазрат отметил, что празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией имеет особую важность, так как «событие 922 года указывает на то, что первой авраамической религией на территории современной России является Ислам». Также муфтий рассказал о вкладе российских мусульман в развитие мировой исламской культуры, в том числе о первом печатном издании Куръана, выпущенном в свет мусульманами в Казани в 1803 году, и подчеркнул необходимость возрождения имен и трудов мусульманских богословов России, и в частности, изучения наследия ученых, вышедших из Сибирской земли.
В работе второй секции принял участие и заместитель главы Духовного собрания мусульман России, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин. Он выступил с докладом на тему: «Вопросы деятельности исламских организаций по воспитанию молодежи в современных условиях».
28 июня конференция продолжит свою работу- состоится пленарное заседание конференции.
пресс-служба ДСМР