Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиТуркмения возобновляет отправку паломников в Саудовскую Аравию

Туркмения возобновляет отправку паломников в Саудовскую Аравию

Туркменистан возобновил приостановленную два года назад из-за пандемии коронавируса отправку паломников в Саудовскую Аравию.

Соответствующее распоряжение президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова опубликовано в пятницу в газете «Нейтральный Туркменистан».

Документом разрешается 275 паломникам в период 2-22 июля 2022 года совершить поездку в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

Распоряжением также предписано агентству «Туркменховаёллары» (Туркменские воздушные линии) агентства транспорта и коммуникаций при правительстве за счёт собственных средств осуществить специальный рейс для доставки паломников в Саудовскую Аравию и обратно.

Правительство Туркменистана до пандемии ежегодно предоставляло бесплатно самолет для 160 паломников для совершения хаджа в Мекку и Медину. В марте 2020 года из-за пандемии власти ввели ограничения на международные авиарейсы.

Хадж является одним из пяти столпов ислама. Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку.

В начале июня этого года Бердымухамедов отправился с двухдневным визитом в Саудовскую Аравию для совершения обряда умра (малое паломничество, совершаемое не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время года). Вместе с президентом на священную для мусульман землю направились яшули (аксакалы) и седовласые матери из всех регионов страны.

Источник: interfax-religion.ru

Популярное