Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Нальчике проходит конференция, посвящённая вопросам формирования российской гражданской идентичности

В Нальчике проходит конференция, посвящённая вопросам формирования российской гражданской идентичности

29 июня – 2 июля в Нальчике проходил Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики.

В рамках конференция предполагается обсудить и выработать механизмы эффективного формирования российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации. Среди участников мероприятия – педагогические работники государственных и религиозных образовательных организаций, религиозные и общественные деятели, представители органов государственной и муниципальной власти.

В рамках пленарного заседания с докладом выступил и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов. В своём выступлении Тимерханов обратил особое внимание участников конференции на необходимость сохранения и развития духовно-культурного богатства.

«Сегодня на государственном уровне также есть понимание того, что религиозное образование, построенное на основе учёта многовекового духовно-культурного наследия многонационального народа России – представителей разных религиозных групп, конфессий – мусульман, христиан, иудеев и др. – есть залог сохранения и укрепления гражданского мира, согласия, взаимопонимания и добрососедства. Это один из эффективных механизмов обеспечения духовно-культурной безопасности и духовного суверенитета страны», – отметил и.о. ректора Академии.

В ходе доклада Айнур Тимерханов подчеркнул, что исламское религиозное образование в России должно опираться на традиционные устои, богатейшее культурное и богословское наследие и учитывать современные реалии.

«Только в таком синтезе возможно долговременно и эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам, в том числе идеологии экстремизма и терроризма, с которыми сталкивается мусульманский мир и все мировое сообщество, и обеспечить духовный суверенитет и безопасность страны», – пояснил Тимерханов.

Также докладчик поделился опытом Болгарской исламской академии, которая сегодня является высшим звеном системы отечественного исламского религиозного образования и уделяет особое внимание воспитанию отечественной богословской элиты.

Источник: bolgar.academy

Популярное