Суббота, 20 августа, 2022
Домой Общество В Чувашии открылся уникальный мемориал «Строителям безмолвных рубежей»

В Чувашии открылся уникальный мемориал «Строителям безмолвных рубежей»

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов и глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий по приглашению руководства региона приняли участие в церемонии открытия мемориала «Строителям безмолвных рубежей». В эти дни в Чувашской Республике проходит Всероссийский форум городов трудовой доблести.

На торжественном открытии выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, труженики тыла – строители Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, члены поисковых отрядов и представители трудовых династий.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по случаю открытия Всероссийского форума городов трудовой доблести — 2022.

«С первых дней войны весь наш народ, плечом к плечу поднялся на защиту Родины. Огромный вклад в Великую Победу внесли труженики тыла. В знак глубочайшего уважения и благодарности тем, кто в суровых условиях работал на оборонных и промышленных предприятиях, на транспорте и в шахтах, не щадя себя и своей жизни — обеспечивал фронт всем необходимым — было учреждено почётное звание «Город трудовой доблести». Столица Чувашской Республики по праву удостоена этой высокой чести. Заводы, эвакуированные в Чебоксары, производили боеприпасы и аппаратуру для морской и авиационной техники, продовольствие и одежду для бойцов. Особая, незабываемая страница нашей военной истории — строительство оборонительных рубежей вокруг крупных индустриальных центров страны. Два таких обвода — Сурский и Казанский — проходили по территории Чувашии. И сегодня, в память об этом поистине народном подвиге здесь открывается мемориал «Строителям безмолвных рубежей», – говорится обращении Глава государства. – Уверен, что возведение этого величественного монумента будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги и трудовые свершения отцов и дедов. Желаю вам всего наилучшего».

Глава Чувашской Республики Олег Николаев, открывая мемориал, заявил: «Для нас это квинтэссенция большой разнонаправленной работы и некий портал, который будет погружать в события тех времен. Мы планируем развить территорию, в том числе музейным комплексом. Это позволят вести содержательную воспитательную патриотическую работу».

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность мероприятия, как с точки зрения памяти подвига тыловиков, так и с точки зрения патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Он также поблагодарил Главу Чувашской Республики Олега Николаева за инициативу создания мемориала и проведение ряда мероприятий, посвященных строителям Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа.

Участники строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей поделились своими воспоминаниями, отметив важность открытия мемориала в память об их подвиге.

Это первый в России уникальный мемориал такого масштаба, посвящённый трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который открыли сегодня в день начала работы II Всероссийского форума городов трудовой доблести.

В рамках торжественной церемонии состоялось возложение венков к Вечному огню. Религиозные лидеры двух традиционных религий православия и ислама также возложили цветы к памятнику. «Победу наши братский народы ковали вместе. Так было, так есть и будет»- сказал муфтий Альбир хазрат Крганов. Память погибших почтили минутой молчания и молитвой.

Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» станет площадкой для проведения патриотических мероприятий. Еще одна задача этого объекта – туристическая. На площадке памятника планируют построить музей и инфраструктуру (гостиница, ресторан, сувенирные лавки).

Источник: ДСМР

- Advertisment -

Most Popular

В Кабуле пройдет Российско-афганский бизнес-форум

До конца 2022 года в Кабуле состоится российско-афганский бизнес-форум. Об этом сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Кабуле Дмитрий...

Во внеконкурсную программу Казанского кинофестиваля вошло 50 фильмов

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино подготовил для своих зрителей обширную кинопрограмму. Помимо основного конкурса, в каждую из пяти номинаций которого вошли...

МВД отчитался о рекордно низком числе запретов на въезд в РФ для мигрантов

За первую половину 2022 года МВД России запретило въезд в страну более 80 тыс. иностранных граждан, следует из материалов статистики ведомства по...

ИД «Хузур» выпустил книгу «Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»

Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ выпустил объемный труд одного из великих ученых – Сайида Ализадэ (ум. в 931/1524 г.) под названием «Шир‘атуль...

Recent Comments