Понедельник, 21 июня, 2021
Домой События и даты Наступает священная ночь Лейлят аль-Исра валь-Мирадж

Наступает священная ночь Лейлят аль-Исра валь-Мирадж

Месяц Раджаб занимает особое место в мусульманском календаре, ведь он является одним из четырех священных месяцев, упоминаемых в Священном Коране. И говоря об этом месяце, мы вспоминаем чудесное событие, подтверждающее истинность пророческой миссии Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) ‒ ночное путешествие из Мекки в Иерусалим и вознесение его на Седьмое небо, ночь Лейлят аль-Исра валь-Мирадж. По мнению мусульманских ученых, это событие произошло именно в месяце Раджаб, в ночь с 26-го на 27-й день, что приходится на ночь с 10-го на 11-ое марта в этом году.

В честь этой удивительной ночи названа целая сура Священного Корана «Аль-Исра» начинающаяся словами:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

«Преславен Тот [Аллах], Кто перенес Своего раба [пророка Мухаммада] (телом и душой) ночью из Запретной (для греха) Мечети (находящейся в Мекке) в Мечеть Отдаленнейшую (находящуюся в Иерусалиме), вокруг которой Мы благословили [ниспослали благодать в виде обилия плодов и урожая и посылали там много пророков], чтобы показать ему [Пророку] из Наших знамений [чудеса, свидетельствующие о безграничном могуществе Аллаха и доказательства Его единственности]. Поистине, Он – Всеслышащий (и) Всевидящий!ц» (Коран 17-ая сура (Аль-Исра), 1-ый аят)

Чудо ночного путешествия произошло в мекканский период, когда Кааба была заполнена всевозможными идолами, пред которыми ежедневно приносились жертвы и совершались обряды поклонения. Мекканский период призыва был очень тяжелым временем для Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и его сподвижников из-за постоянных нападок, унижений, притеснений со стороны курайшитов, особенно усилившихся после смерти его дяди, Абу Талиба и жены Хадиджи (радыйа Аллаху анха), являвшихся верной опорой и защитой. И из-за потерь этих двух близких людей Посланнику (салляллаху аляйхи ва саллям) этот год, запечатлен в истории Ислама как год скорби и печали.

Но Всевышний Аллах подкрепил своего Посланца и показал чудеса вне досягаемости не только людей и джинов, но и обитателей небес -ангелов. В жизнеописании Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) говорится, что в эту благословенную ночь он находился рядом с Каабой, когда к нему пришел ангел Джабраиль (алейхис-салям), который раскрыл его грудь и омыл сердце. После этого, сев на животное по имени Бурак, Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) вместе с Джабраилом отправились в город Иерусалим, где произошло ночное вознесение на небеса, и на этом животном Он (салляллаху аляйхи ва саллям) пролетел, словно молния, через семь слоёв небес. Проведя через все уровни, Творец показал Свое Божественное Господство, и, дав увидеть пребывающих на небесах каждого из Пророков, являющихся его братьями, довел до самой высшей точки ‒ «Сидратуль-Мунтаха» и удостоил Его (салляллаху аляйхи ва саллям) беседы с Собой. Целью мираджа (вознесения) было открыть Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям) все человеческое совершенство и удостоить всех Божественных проявлений, дать обозреть все уровни Вселенной, чтобы затем Он (салляллаху аляйхи ва саллям) мог приоткрыть людям некоторые тайны этого мира и вечного пребывания, и сообщить о том, какими же деяниями своих рабов будет доволен Всевышний . Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) был показан вечный мир, показаны Рай, Ад и деяния, из-за которых люди будут туда заходить.

Подтверждение этим великим чудесам описано в Священном Писании:

إِذْ يَغْشَى السِّدْرَةَ مَا يَغْشَى مَا زَاغَ الْبَصَرُ وَمَا طَغَى لَقَدْ رَأَى مِنْ آيَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَى

«(И) вот покрыло (тот) Лотос (по повелению Аллаха) то, что покрыло (его) [нечто великолепное, которое никто, кроме Аллаха, не может описать] Не уклонился взор его [пророка Мухаммада] (ни налево, ни направо) и не перешел пределы (того, что было ему Аллахом велено увидеть) (и), действительно, он [Пророк] видел (в Ночь Вознесения) величайшие из знамений Господа своего». (Коран 53-яя сура (Ан-Наджм), 16-18 аяты)

В хадисе Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) говорится: «Во время мираджа (вознесения) ‎было даровано три подарка: Пятикратный намаз, последние два аята суры ‎аль-Бакара, и радостная весть о том, что большие грехи членов его ‎общины будут прощены, если они не совершали ширк» (Муслим)

Стоит также отметить, что свое ночное путешествие наш любимый Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) совершил не только душой, но и телом, происходящее было не во сне, а наяву.
Будучи вознесенным на самую высокую ступень, недосягаемую даже для ангелов, Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) вернулся с особым подарком для Своей уммы ‒ обязанностью совершать ежедневную пятикратную молитву. Все Божественные предписания были установлены на земле, лишь обязательство выполнения молитвы было вменено людям на небесах и намаз (молитва) ‒ это мирадж (вознесение) верующего.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляем Вас с этим праздником Лейлят аль-Исра валь-Мирадж, просим Всевышнего Творца, Господа миров, ‎чтобы все молитвы, совершенные в эту ночь, были приняты. Пусть Аллах дарует нам возможность провести эту ночь в ‎праведных намерениях, мыслях и благих деяниях!

- Advertisment -

Most Popular

В МИД оценили итоги президентских выборов в Иране

Москва позитивно оценивает итоги выборов в Иране, надеется, что тесное сотрудничество с Тегераном будет продолжено, заявил РИА Новости директор Второго департамента Азии...

В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

На территории озера Лебяжье города Казани прошел массовый забег «ALGA TRAIL». Спортивное мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ в честь...

В Болгарской исламской академии прошли курсы для журналистов

В Болгарской исламской академии в Татарстане прошли трехдневные курсы повышения квалификации для журналистов «Ислам и средства массовой информации».

В Духовном центре посадили дерево в память о Максуде Садикове

Профессорско-преподавательский состав и студенты Дагестанского гуманитарного института во главе с ректором вуза Магомедом Гаджидадаевым посадили именное дерево в честь первого ректора...

Recent Comments