Суббота, 27 апреля, 2024
ГлавнаяКультураКАК ПРАЗДНУЕТСЯ РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА

КАК ПРАЗДНУЕТСЯ РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА

В этом году наступление Священного месяца Рамадан одновременно совпало с древнерусским праздником Масленицы, предвещающей неделю традиционных гуляний и обрядов, олицетворяющих пробуждение весны. Масленица и Рамадан хоть и являются совершенно разными праздниками, однако они оба отражают обычаи и верования разных культур. В этой статье вы узнаете о истории и традициях этого яркого праздника, ассоциирующегося у большинства людей с блинами.

Не многие знают, но Масленица существовала на Руси ещё до принятия христианства и была похожа на другой существовавший у язычников праздник – Комоедица, посвященный медвежьему богу – Кому. По традиции первые испечённые блины люди относили в лес и оставляли угощения медведям. С этой традицией связывают и известную всем пословицу: «Первый блин комом». 

Позже язычники стали встречать весеннее равноденствие 21 марта по солнечному календарю. В это время они боготворили весеннего бога солнца и плодородия – Ярило, а также задабривали Велеса, скотьего бога, коровьим маслом, что является одной из версий происхождения названия праздника. Что касается блинов, то они были символом солнца.

С принятием христианства празднование Масленицы изменилось, так как традиционные гуляния выпадали на время Великого поста и противоречили духовному настроению, поэтому праздник был перенесён, а отмечать его стали не две недели, а одну. В православии Масленица также стала именоваться сырной седмицей (неделей) – время перед постом, когда нельзя есть мясо, но можно питаться другой непостной пищей. 

Масленичная неделя интересна и своими обычаями, где каждый день носит своё особое значение, однако не все из этих традиций сохранились.

В понедельник (день встречи Масленицы) выстраивали качели и балаганы, подготавливали чучело и возили его по улицам, готовили первые блины и раздавали нуждающимся.

Во вторник (заигрыши) устраивали смотрины невест. Мужчины и женщины заигрывали друг с другом и в хорошем случае договаривались о свадьбе после Пасхи.

В среду (лакомка) тёщи накрывали полный стол угощений, в том числе блинов, для зятя и всей семьи. Чем добрее тёща была к зятю, тем счастливее должна была быть жизнь супругов.

В четверг (разгуляй) народ прекращал семейные посиделки и выходил на площадь играть в снежки, кататься на санках, водить хороводы и петь колядки.

В пятницу (тёщины вечерки) уже зяти должны были приглашать тёщ в гости и радовать своими рецептами блинов.

В субботу (золовкины посиделки) невестки приглашали к себе в дом сестёр и других родственников мужа.

В воскресенье (проводы масленицы и Прощёное воскресенье) народ, сжигая чучело, провожал суровую русскую зиму и водил хороводы, встречая радостную весну. В этот же день, последний день перед началом Великого поста, принято просить у людей прощения за все обиды, принесённые за год.

Сегодняшняя Масленица, к сожалению, утратила семейные праздничные традиции, но несмотря на все изменения она до сих пор остается значимой частью русской культуры, сохраняя символ наступления весны, народного веселья, ну и, конечно же, вкусных и сытных блинов.

Александр Овсянников


Пресс-служба Духовного собрания мусульман России
Источник фото: https://kudapoiti.by/news/maslenicza-2024-gde-gulyaniya

Популярное